Кошки и гены. На главную

 


Глава 9
Сиамские, бирманские, колгуевские

Часть 8


У гетерозиготных самок аллель О дает черепаховую окраску: рыжие пятна чередуются с нерыжими — серыми, черными, голубыми — какими угодно, это зависит от генотипа. Характер распределения пятен, их размер и степень их перекрывания ни предсказать, ни изменить селекцией нельзя. Здесь проявляются неуправляеемые стохастические процессы взаимоотношений клеток в развитии.

Этот ген был введен в самые разные породы и неизменно давал прекрасные цветовые варианты. Его носители есть среди и сиамских, и бирманских, и абиссинских, и всех остальных пород. В зависимости от наличия генов частичного альбинизма cs, сb, ослабителей (d) или смягчителей (b) окраски он дает широкую гамму оттенков: от ярко-красного и кремового до лимонно-желтого и золотистого.

Особенно выдающийся результат дает объединение гена О с геном серебристой окраски I. Порода, созданная на основе такой комбинации, была названа камео. Слова здесь бессильны, но все же я попытаюсь: у такого кота легкий золотистый налет по беловатому фону. Написал и вижу: нет эти слова не способны передать всю прелесть тона Это все равно, что сказать, что черный супрематический квадрат Казимира Малевича очень черный. Это надо видеть.

При чистопородном разведении можно поддерживать сплошную рыжую окраску и у самцов, и у самок. Но разве может настоящий художник, каковым несомненно является талантливый селекционер, удержаться от использования тех уникальных живописных возможностей, которые дает черепаховость? Нет, не может, не должен и не удерживается. Скрещивание рыжего кота с нерыжей кошкой или наоборот дает возможность получать в потомстве черепаховых самок, у которых причудливо и непредсказуемо разбросаны по шерсти теплые рыжие, красные, желтые, кремовые и холодные черные, серые, голубые, лиловые тона. Тут уж я и не стану пытаться описать эти уникальные произведения искусства.

Но и на этом художник не останавливается. Он создает трехцветных кошек калико. Как? Он вводит еще один ген — S, который дает белую пятнистость. Эти пятна более управляемы, более зависимы от отбора, чем пятна, вызванные черепаховостью. Вы можете селекцией увеличить размер белого пятна, распространив его почти на все тело, можете свести его до размеров галстука или перчаток, как в случае бирмана.

Вы можете все что угодно. Все зависит от изысканности вашего вкуса, от вашего искусства селекционера и, увы, от времени, которое есть у вас в запасе. Не свободного времени, а времени жизни. Ибо для искусства селекции, как ни для какого другого, справедлива древняя мудрость Ars longa, vita bravis — жизнь коротка, путь искусства долог. Закрепить форму и положение белого пятна удалось только у бирманских и турецких кошек.

Умелое манипулирование размером белого пятна — основное условие в создании и поддержании так называемых двухцветных котов. Здесь у художника в руках две краски — белая и любая другая: черная, желтая, голубая, какая угодно, но только одна. Здесь есть огромный простор для творчества. Умелым отбором можно получить белую кошку в черном капюшоне. Мой собственный кот кажется мне верхом элегантности: как у настоящего джентльмена, у него белый галстук и белые же трусы.

Для пород, известных как китайские арлекины, характерны черные или голубые пятна на морде и хвосте. Форма и взаиморасположение этих пятен также имеет большое значение. У турецких, или ванских, котов белое пятно также распространено на все тело, за исключением основания ушей, которое окрашено в рыжий цвет. Все это на фоне длинной шерсти.

Я описал здесь лишь малую долю из огромного разнообразия кошачьих пород. Эти породы — плод многолетнего труда селекционеров. Но высшим достижением мировой селекции несомненно должны считаться колгуевские коты.

Представьте себе кота размером с теленка. Клыки его подобны турецким ятаганам. Шерсть густая и длинная на голове и конечностях, короткая шелковистая на всем остальном теле. Основной фон шерсти нежно-лимонный. По этому фону ярко-красный четкий рисунок: надпись крупными буквами «Любите кота, источник счастья».

Таких котов пока нет в природе? Ну и что же с того? Вы теперь знаете, как их создавать. Начинайте сегодня. Ars longa, vita bravis. Да, еще не забудьте сделать кисточку на хвосте.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.