Кошки и гены. На главную

 


Глава 9
Сиамские, бирманские, колгуевские

Часть
5


Добавление разбавителей окраски — рецессивных аллелей d — к генотипу, содержащему аа, превращает черный цвет шерсти в голубой. Известно несколько пород такого типа: британская и русская голубая, корат, картезианская, некоторые бирманские типы.

Происхождение русской голубой породы покрыто тайной. Есть туманные сведения, что она была выведена в Архангельской губернии в незапамятные времена, и будто бы пара таких кошек была подарена Иваном Грозным английской королеве во время его неудачного к ней сватовства. У нас своих русских голубых не осталось, мы вынуждены завозить их из Европы. Но есть и такая точка зрения, что к русской голубой кошке мы имеем весьма косвенное отношение. Она была названа так по сходству с окраской известной породы кроликов, которая является действительно русской по происхождению.

Голубой цвет еще более вариабелен, чем черный, и имеет массу оттенков. Поэтому все те предупреждения, которые я сделал относительно содержания и разведения черных кошек, еще более важны для владельцев, селекционеров и экспертов, имеющих дело с голубыми. Цвет глаз у голубых пород разный. Для русской голубой рекомендуется живой зеленый, а для картезианской — медно-оранжевый.

Мы продолжаем смешивать краски на нашей чудесной палитре. Добавим к аа аллель bb и получим нежно-шоколадного кота. Такой вариант окраски известен для разных пород. Гаванская, или орехово-коричневая, наиболее знаменита.

Особенности содержания и разведения коричневых и шоколадных вариантов те же, что и для черных и голубых, но еще более строгие.

Недавно в гене В была обнаружена новая мутация Ь , которая в комбинации с аа дает очень светлый шоколадный тон. Сам я таких котов никогда не видел, но судя по описаниям, это что-то фантастическое.
При ярком освещении у таких котов можно увидеть призрачную легкую полосатость.

Наконец, смешав в одной породе все три мутантных аллеля аа, bb и dd, можно получить сиреневого или лилового кота. Очень непросто смешать и вывести в гомозиготное состояние сразу три рецессивных аллеля. Но это было сделано. Результат, говорят, потрясающий. Таких котов я тоже не видел и полагаюсь на мнение знатоков.

Тигровые, леопардовые, мраморные. До сих пор мы говорили о породах со сплошной окраской. Сейчас перейдем к рассмотрению пород с явно выраженным рисунком.

Как вы знаете, тигровая полосатость есть характеристика котов дикого типа. Казалось бы, уж тут селекционерам делать нечего. Достойное сожаления заблуждение. Что есть работа селекционера? Вечное стремление к недостижимому идеалу.

Природа дала дикому коту рисунок по шерсти. Она преследовала утилитарную цель — сделать кота невидимым в зарослях кустарника. Цель селекционера гораздо более возвышенная — довести этот рисунок до высокой степени совершенства, сделать его произведением искусства. Если подбор тонов (который достигается подбором генов!) для получения пород со сплошной окраской можно уподобить малярному искусству (а это тоже высокое искусство), то здесь уместно говорить о графике.

Работая с рисунком, селекционер решает две основные задачи: сделать рисунок более констрастным и добиться максимального изящества линий. Поскольку, как вы знаете, есть три аллеля гена главного действия (Тa — абиссинский рисунок — полосы только на морде, лапах и хвосте, Т — тигровая полосатость и tb — мраморный рисунок), то все существующие породы относятся к одному из этих типов. Однако в пределах типа, определяемого геном главного эффекта, есть широкое разнообразие вариантов, которое контролируется набором генов-модификаторов, индивидуальным для каждого отдельно взятого кота. Искусство селекционера заключается в умелом манипулировании именно этими генами.

Таковы общие принципы работы над рисунком. Перейдем теперь к анализу деталей.
В тигровых вариантах британской, европейской и восточной пород фиксирован нормальный аллель тигровой полосатости Т. Идеалом считается рисунок с четко очерченными непрерывными темными полосами на сером фоне. Непрерывность — довольно важное требование. Кроме того, следует обращать внимание на фон. Он не должен быть холодно-серым. Хорошее впечатление даст рыжеватый отлив, который достигается точным подбором генов-модификаторов. Строгие требования предъявляются и к форме полос. Я позволю себе процитировать стандарт рисунка тигровых пород.

«Основной окрас — теплый золотисто-коричневый до самых корней волос, прошитый черным, сопровождающийся контрастным черным рисунком. Рисунок образует букву М на лбу, две — три спирали на щеках, две лентообразные полосы на шее, не прерывающиеся на груди. Непрерывная черная линия от головы через спину до кончика хвоста. От позвоночника к животу тянутся многочисленные вертикальные тонкие черные полосы, которые четко отделены друг от друга основным золотисто-коричневым окрасом. Ноги равномерно полосатые. Хвост покрыт кольцами. Картину дополняет ряд черных точек, идущих вниз по животу». Вот так! А вы думали, это просто — полосатая кошка? Нет! Это произведение искусства, здесь каждая точка имеет свое место!

Совершенно иные требования предъявляются к другим породам, имеющим тот же главный ген. Речь идет о пятнистых, или леопардовых, котах. Если для тигровых важна непрерывность полос, и селекционеры интенсивно борются с любыми отклонениями от этого фундаментального свойства, то в леопардовых породах реализуется другая крайность: идеалом является максимальное раздробление полос на отдельные фрагменты, причем чем больше будет таких фрагментов и чем меньше размер каждого из них, тем лучше.

Более того, предпочтение отдается особям с идеально круглыми пятнышками. Опять же здесь необходим очень строгий отбор, так как по этому признаку в породах есть широкая вариация, вызванная разнообразием генов-модификаторов. К этому типу относится ряд пород, в том числе и египетские May.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.