Кошки и гены. На главную

 


Глава 9
Сиамские, бирманские, колгуевские

Часть
4


Как и длинношерстность, рексоидность хороша для котов с монотонной сплошной окраской. На основе корнишрекса созданы черная и голубая формы. Девонский реке объединяли с доминантной белой окраской и сиамским альбинизмом. Последняя порода называется котиковый девонский си-рекс и дивно хороша. Котиковой она называется не от слова «кот», а от морского пушного зверя котика.

Были попытки объединить реке с длинношерстностью. Мех у таких экземпляров был длиннее, чем у нормальных котов, но короче, чем у просто длинношерстных, усы волнистые и извитые. Но общая картина была не слишком привлекательна, и продолжения этот эксперимент не получил.

Итак, по текстуре шерсти выделяются три типа пород: гладкошерстные, длинношерстные и рексоидные. Каждый тип наследуется моногенно, и поддержание чистоты пород по этому признаку особых сложностей не представляет.

Это так, но на проявлении качеств сказываются и гены с небольшими эффектами — полигены, также влияющие на длину и густоту шерсти. Эффекты их не так значительны, как эффекты главных генов, но оставлять их без внимания нельзя. Поэтому от эксперта требуется довольно строгое отношение к количественным вариациям в пределах названных типов. Что-то определенное тут рекомендовать трудно — остается общее правило: отбирать лучших.

Теперь мы переходим к следующему важному критерию породной принадлежности — к окраске шерсти.

Как наследуется этот признак, как он формируется в развитии, мы уже обсуждали, и не раз. Говорили уже и о том, что сочетание, умелое комбинирование различныхх генов окраски может дать поистине необозримое количество тонов и полутонов. Эти мутации в руках опытного селекционера, как палитра основных тонов в руках настоящего художника. Сейчас я постараюсь показать вам, как работать с этой чудесной палитрой.

Начнем с белого цвета. Он встречается во всех породах.

Совершенно белые кошки — это носители гена W. Мы уже много говорили об этом гене, но сейчас уместно напомнить его основные эффекты. Он блокирует миграцию пропигментных клеток — меланобластов — из зачатков к месту службы. Кроме того, он повреждает способность к миграции у других клеток, закладывающихся поблизости. Это приводит к тому, что некоторые белые кошки глухи. Известную проблему для носителей этого гена составляет и их сниженная плодовитость. Определенный процент белых кошек имеет голубые глаза. Это, так сказать, базовые характеристики гена W. Однако в ходе селекции их можно и должно модифицировать.

В уже существующих белых породах особое значение придается цвету глаз. Наследование этого признака до сих пор не вполне ясно, поэтому я не буду подробно останавливаться на цвете глаз, хотя этот признак очень важен для описания пород. Я буду говорить о цвете глаз только в тех случаях, когда он так или иначе связан с цветом шерсти.

Так, у гетерозигот по гену W голубоглазые встречаются чаще, чем среди других кошек. Но и здесь выход голубоглазых не 100 %-ный. Иногда для того, чтоб закрепить голубоглазость, полезно скрестить носителей гена W с сиамскими кошками, для которых этот цвет глаз вообще характерен. Порода, ведущая происхождение от такого скрещивания, известна в Англии под названием белая иностранка. К сожалению, здесь обостряется проблема глухоты. Эти два признака связаны, хотя и не абсолютно: не все голубоглазые белые кошки глухи, но среди них процент глухих выше.

Честно говоря, я не вижу особого горя в кошачьей глухоте. При нормальном уходе и домашнем содержании она не составляет особых проблем. Для котов. Для кошек глухота более опасна. Глухие кошки, как' правило, очень плохие матери. Почему, какая может быть связь между слухом и материнскими качествами? Очень простая: дитя не плачет, мать не разумеет. А если мать не слышит, что дитя плачет? То-то и оно. Писк котят очень важен для стимуляции родительского поведения кошки: кормления, вылизывания и т.д. Так что с этим недостатком приходится бороться с помощью отбора против глухоты при сохранении белизны и голубоглазости. Трудно сказать, насколько эффективен такой отбор, но ослаблять его ни в коем случае нельзя.

Кроме голубоглазых белых, поддерживаются породы с оранжевыми глазами. Они ценятся не менее, чем голубоглазые. И здесь очень важны строгий отбор наиболее интенсивно-оранжевых глаз или скрещивание с породами, для которых этот цвет глаз характерен.

Среди белых кошек довольно часто встречаются разноглазые: один глаз у них голубой, другой оранжевый или в оранжевом — голубой сектор. Это придает взгляду кота таинственность и также высоко ценится.

Черные варианты есть во всех породах.
Мы уже говорили с вами о черных котах и о том, чего от них ждать. По моему глубокому убеждению они, как и любые другие коты, приносят счастье. Один из моих котов — черный (хотя вот он-то вместо того, чтобы осчастливливать меня, больше всех мне и вредит).

Черные коты чрезвычайно хороши, как длинношерстные, так и короткошерстные или рексоидные. Черный цвет шерсти обусловлен гомозиготностью по аллелю а, поддержание черных пород не составляет особого труда и достигается простыми гомогенными скрещиваниями. Но вот в их содержании есть один секрет. Черная шерсть легко выгорает на свету. Прямой солнечный свет им противопоказан: он вызывает порыжение шерсти и ведет к снижению оценок таких котов.

Определенную роль в черноте черных кошек играют и гены-модификаторы, меняющие интенсивность основной окраски. Поэтому при отборе следует обращать серьезное внимание на интенсивность и яркость окраски. Впрочем, это правило должно применяться для любой окраски. Мы должны стремиться получать максимально чистые тона.

Для почти всех черных пород предпочтительными являются медно-оранжевые глаза, но у восточных короткошерстных (эбони) глаза зеленые.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.