Кошки и гены. На главную

 


Глава 9
Сиамские, бирманские, колгуевские

Часть
3


Мутации, повреждающие развитие хвоста у котов, загадочным образом возникли на островах, находящихся на разных концах земли, — на острове Мэн и в Японии.

Японские короткохвостые коты весьма популярны в США. Хвост у них не длиннее 5—10 см. Часто он имеет завиток или крючок на конце. Сам обрубок хвоста обычно жесткий — не гнется, как у нормальных котов, и при этом покрыт более густой и длинной шерстью. Порода японских куцехвостов имеет генотип аа, 0-, S-. Особо ценятся трехцветные кошечки с большой площадью белого пятна и раздельными или смешанными островками окрашенных районов.

Поскольку мы от частности, каковой является хвост, вновь вернулись к общим проблемам телосложения, то целесообразно обсудить вот какой вопрос: возможно ли в принципе довести селекцией разнообразие типов телосложения у котов до того уровня, который достигнут, например, у собак. Могут ли быть кошачьи сенбернары и чйуауа? Я думаю, что если вопрос ставится именно так, «могут ли быть в принципе», то ответ должен быть положительным.

Если селекция собак насчитывает тысячелетия, то селекция кошек только-только выбирается из пеленок. У нас с вами (вернее, у наших котов) все еще впереди. Конечно, нынешнее поколение кошковладельцев вряд ли доживет до создания таких суперкотов, но в том-то и прелесть (и одновременно драматизм) селекции, что каждый селекционер вносит только небольшой вклад в создание будущего чуда — новой породы. Он делает это, не надеясь на немедленное воздаяние. Но для этого он должен представлять великую цель, к которой следует идти.

К сожалению, мы сейчас больше думаем о поддержании существующих типов, чем о стремлении к неведомым высотам. Может быть, потому, что мы не подозреваем об их существовании. Очень хотелось бы думать, что мне удастся убедить вас: нет предела возможностям селекции. Кошачий сенбернар в принципе возможен. Ищите и обрящете. Нет, не вы, но ваши далекие потомки.

На этой мажорной ноте я прерву рассуждения о телосложении и перейду к рассмотрению двух других важных критериев породной принадлежности — текстуры и окраски шерсти, ибо именно они служат пока основой для выделения групп внутри пород, а к телосложению буду возвращаться по мере надобности при обсуждении конкретных пород.

Как мы с вами говорили, для дикой кошки характерна короткая гладкая шерсть. Такая текстура волосяного покрова присуща и ряду культурных пород: сиамским, абиссинским, картезианским, гаванским, русским голубым и некоторым другим.

Я не разделяю мнения, что короткошерстный кот выглядит вульгарно. Прелесть короткой шерсти состоит в том, что она позволяет лучше всего проявиться тонкостям окраски. Это самый подходящий футлят для ценных бриллиантов: короткая шерсть оттеняет и подчеркивает изысканность окраски, особенно в тех случаях, когда окраска неоднородна. Большое значение имеет не общий тон, а игра и сочетание цветовых пятен. То же можно сказать и об изысканности формы тела. Короткая шерсть ярче подчеркивает изящество телосложения.

Длинная шерсть, как мы с вами знаем, формируется у гомозигот по рецессивному гену l. Она характерна для ангорских, турецких, сомалийских и некоторых вариантов бирманских котов. У персидских кошек и колорпойнтов длинношерстность, обусловленная гомозиготностью по аллелю l, усилена подбором соответствующих генов-модификаторов.

Пушистость придает коту непередаваемую «домашность» и уютность и действует на хозяев чрезвычайно умиротворяюще. Особенно хороша длинная шерсть при однотонной окраске: рыжей, кремовой, лиловой. По моему глубокому убеждению, совершенно белый кот не может быть хорош, не будучи при этом пушистым. Иногда длинношерстность неплохо привнести, чтоб скомпенсировать дефекты в телосложении: например, скрыть излишне длинные уши.

Рецессивный характер этого признака создает некоторые проблемы для селекционера, впрочем, легко преодолимые. Если вы планируете внести его в какую-либо породу, вам достаточно поставить два скрещивания. Сначала следует скрестить носителя интересующей вас окраски с длинношерстной кошкой, потомков от такого скрещивания — друг с другом или с другим длинношерстным животным.

Сейчас выделено несколько рецессивных мутаций разного происхождения, которые находятся в разных хромосомах, оказывая при этом весьма сходное влияние на текстуру шерсти. Все они носят название мутаций rex. В соответствующие породы введены две из них: корнишрекс и девонрекс. У первых отсутствуют остевые волосы, а подшерсток более плотный и густой, чем у нормальных котов. У девонских рексов остевые волосы остаются, но они более тонкие и редкие, чем в норме. К сожалению, у девонских рексов и подшерсток оказывается изреженным в некоторых местах тела: на груди и на животе. Селекционеры борются с этим недостатком, добиваясь равномерного и густого опушения.

Уже довольно давно рексозаводчики договорились не скрещивать носителей двух разных рексоидных мутаций. И это разумно, потому что от такого скрещивания рождаются потомки с нормальным мехом. Исходя из этого для поддержания чистоты пород девонских и корнишеких рексов следует вести отдельно. Другое дело, что, по-видимому, имеет смысл попытаться создать породу, имеющую оба рекса. Немногие экземпляры, гомозиготные по обеим мутациям, которые описаны в литературе, имели очень мягкий и тонкий мех.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.