Кошки и гены. На главную

 


Глава 9
Сиамские, бирманские, колгуевские

Часть
2

Начнем с британских кошек. Они должны быть средних или крупных размеров. Тело плотно сбитое, приземистое и мускулистое. Грудная клетка широкая. Короткие и сильные лапы, стопы округленные. Хвост относительно короткий и толстый, округлый на конце. Голова большая и круглая. Шея короткая и толстая. Мощный волевой подбородок. Нос широкий, короткий, прямой. Глаза должны быть большими и круглыми, широко расставленными. Уши короткие и далеко друг от друга посаженные.

Оценочная шкала для британцев рекомендуется следующая (максимальные оценки): Тело (Т) 25, голова (Г) 25, цвет глаз (ЦГ) 10, текстура шерсти (ТШ) 10, окраска шерсти (ОШ) 25, физическое состояние (Ф) 5.

На британцев похожи картезианцы. Но последние помор-дастей и потяжелее. Их голова напоминает перевернутую трапецию. Оценочная шкала: Т 25, Г 25, ЦГ 10, ТШ + ОШ 25, хвост (X) 10, Ф 5.

Европейские кошки весьма сходны с британскими по строению тела, но менее приземисты. Ноги и хвост средней длины. Хвост широкий у основания и сужается к концу. Голова тоже большая, но не круглая, а чуть вытянутая в длину. Нос прямой, среднего размера. Кроме подбородка должны быть хорошо развиты и щеки. Шея подлиннее, чем у британцев, но тоже мускулистая. Уши среднего размера, широко расставленные, слегка закругленные на кончиках, напоминают по форме равнобедренный треугольник. Оценочная шкала: Т 25, Г 25, ЦГ 10, ТШ 10, ОШ 25, Ф 5.

У девонских и корнишских рексов ноги должны быть более длинные, чем у британцев, гораздо более длинные уши, а морда не круглая, а скорее клиновидная. Оценочная шкала: Т 25, Г 20, ЦГ5, ТШ + ОШ 45, Ф 5.

Еще более стройная — русская голубая кошка, она уже более сходна с восточным типом, чем с британским. Оценочная шкала: Т 30, Г 25, ЦГ 10, ТШ 20, ОШ 10, Ф 5.

Персидские коты и колорпойнты отличаются от британских своей очень плоской и широкой мордой. Нос у персов очень короткий и как бы вдавленный, а лоб выпуклый. Оценочная шкала: Т 20, Г 30, ЦГ 15, ТШ + ОШ 30, Ф 5.

Совершенно особый тип телосложения имеют сиамские и восточные кошки. Для них характерны очень грациозное, вытянутое тело, длинная шея, стройные и длинные ноги. Морда сильно вытянутая. Уши и нос должны быть длинными, чтобы подчеркнуть прелесть сиамской окраски. Хвост очень длинный и тонкий. Для сиамских и восточных кошек приняты одинаковые стандарты. Оценочная шкала: Т 25, Г 25, ЦГ 15, ТШ 10, ОШ 20, Ф 5.

Бирманские короткошерстные (Burmese) кошки являют собой тип, промежуточный между восточными и британскими породами. Оценочная шкала: Т 25, Г 30, ЦГ 10, ТШ + ОШ 30, Ф 5.

Более полные сведения о деталях строения тела и подробностях стандартов отдельных пород и подпород интересующийся читатель может почерпнуть в специальных руководствах. Я не буду вникать в эту проблему подробнее, потому что нас сейчас интересует в основном генетика тех или иных породных характеристик. Как я уже сказал, генетика строения тела изучена довольно слабо. За исключением одной детали — хвоста.

Тут, правда, возникает философский вопрос: относится ли хвост к телу. Есть разные точки зрения на эту проблему. Например, ослик Иа, друг Винни-Пуха, придавал хвосту самоценное значение и сурово осуждал тех недальновидных мыслителей, для которых «хвост — это не хвост, а добавочная порция спины». Однако, если оставаться на твердой почве медицинских фактов, следует признать, что хвост является частью скелета и, несомненно, форма хвоста имеет важное значение для оценки кошачьего телосложения. Особенно если этого хвоста нет вовсе.

Мы с вами уже обсуждали мутацию М, которая приводит в гетерозиготе к отсутствию хвоста. Эта мутация была введена в ряд пород. В Соединенных Штатах выведена порода полудлинношерстных бесхвостых котов, которая называется цимрик-уэльская, хотя никакого отношения к Уэльсу не имеет. Известны попытки объединить в одной породе мэнскую бесхвостость и рексоидность. Объединить М можно с чем угодно. Особой трудности тут нет, ибо мутация доминантная и проявляется уже у гибридов первого поколения.

Трудность в другом. Мало того, что гомозиготы по М гибнут до рождения. Ряд серьезных проблем со здоровьем возникает и у гетерозигот. Все-таки правы были те, кто, вопреки Иа, полагал, что хвост — это добавочная порция спины. Когда у гетерозигот нарушается развитие хвоста, часто оказывается пораженным и спинной отдел позвоночника, и задний проход. Часто такие аномалии несовместимы с жизнью. Поэтому владельцы мэнских котов должны очень внимательно осматривать котят при рождении, чтобы своевременно выявить животных с тяжелыми аномалиями и гуманно избавить их от мучений.

Поскольку гомозиготы летальны, при скрещивании двух бесхвостых кошек наряду с бесхвостыми потомками всегда будут появляться и хвостатые. Чистую нерасщепляющуюся породу бесхвостых кошек создать принципиально невозможно. Поэтому не пугайтесь рождения части хвостатых котят от бесхвостой кошки. Так и должно быть. Вообще для поддержания породы бесхвостых кошек вовсе не обязательно скрещивать только бесхвостых с бесхвостыми. Я бы даже рекомендовал специально скрещивать бесхвостых с хвостатыми представителями той же породы, но лучшими, например, по габитусу или качеству меха.

В таком случае будет сохранена и улучшена качественная сторона породы, а частота бесхвостых потомков будет лишь незначительно ниже, чем при скрещивании бесхвостых с бесхвостыми, — всего на 10 %. Но если учесть, что размеры пометов от скрещивания бесхвостых с бесхвостыми меньше, чем в норме, на 25 % (из-за внутриутробной гибели гомозигот), то «суммарный выход» бесхвостых в случае гетерогенных скрещиваний (бесхвостый с хвостатым) будет даже выше.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.