Кошки и гены. На главную

 


Глава 9
Сиамские, бирманские, колгуевские

Часть 1


Среди множества мероприятий, которые вошли в нашу культурную жизнь с перестройкой, наибольший интерес публики и прессы неизменно вызывают два: конкурсы красоты и кошачьи выставки. И на тех, и на других собирается больше всего народа: кто в качестве экспоната, кто в качестве экспонента, а больше — как зрители.

Пресса эти события тоже вниманием не обижает. И программа «ТСН», и «Взгляд», и «До и после полуночи» — все побывали тут. Меня же во всех этих событиях больше всего интересуют два вопроса: кого и по каким качествам берут в жюри этих конкурсов и какими принципами эти жюри руководствуются при определении победителей.

Поймите правильно мой первый вопрос. Я вовсе не рвусь в члены жюри на конкурс красоты. Мне просто непонятны критерии. Более того, они для меня непостижимы. Непостижимо, что они (эти критерии) вообще могут быть. По крайней мере, из всех советских и международных красавиц мне понравилась только одна — Маша Калинина. А спроси меня, почему именно она — мне и сказать-то будет нечего. Понравилась, и все тут, а почему — не знаю. Ну можно ли на таких шатких основаниях принимать ответственные решения?

Иное дело кошачьи выставки. Вот тут-то как раз все ясно и определенно. Тут могут быть, да и есть, совершенно четкие и однозначные критерии идеала, соответствия каждого кота-претендента высокому званию чемпиона породы. Именно эти критерии, специфичные для каждой породы, я и хочу сформулировать.

В мире сейчас зарегистрировано около трехсот пород и цветовых вариаций кошек. Понятно, что подробное описание всех этих пород мне не под силу. Поэтому я приведу здесь сведения о наиболее распространенных и наиболее интересных породах. Причем акцент в этой главе будет сделан на тех породных признаках, для которых известен характер наследования.

У меня мало надежд, что меня будут приглашать в жюри на кошачьи выставки. Чтобы удостоиться высокого звания судьи, начинающий эксперт должен десять выставок проходить в стюардах: носить кошек к судейскому столу, потом еще десять выставок в течение пяти лет служить помощником судьи, успешно сдать экзамены, и только после этого он будет введен в судейскую коллегию. Я не готов к такому подвижничеству.

Я только скромно надеюсь, что члены высоких жюри и эксперты по кошачьей части будут заглядывать в эту мою книжку перед вынесением ответственных решений об увенчании того или иного кота лаврами чемпиона. Да и кошковладельцам, рвущимся в экспоненты, эти сведения не повредят. Хотя я не уверен, что они удовлетворят многих. Ибо вполне естественная логика подсказывает сердцу каждого хозяина, что если его любимый кот не удовлетворяет критериям идеала, то тем хуже для критериев.

Тем не менее их невредно знать. Итак, если вы выбрали для себя многотрудную стезю эксперта-фелинолога, то, рассматривая каждого кота на предмет его соответствия требованиям породы, вы должны смотреть именно на кота, а не на его хозяйку. Это первое, основное и самое трудновыполнимое требование. Поэтому сейчас экспертизу ведут анонимно. Эксперт не знает, чьего кота он оценивает. Далее, глядя на кота, вы должны фиксировать несколько параметров: строение тела, форму головы, цвет и текстуру шерсти, цвет глаз и кондицию — физическое состояние претендента и степень его подготовленности к выставке.

Три из поименованных выше признаков — строение тела, форма головы и кондиция — зависят от действия не одного главного гена, а множества генов со слабыми эффектами. Такой тип наследования характерен для большинства количественных признаков и называется, как вы помните, полигенным. Мы уже обсуждали его в главе о том, что было бы, если бы Мендель разводил кошек. В предыдущей главе мы говорили и о том, что проявление количественных признаков в сильной степени зависит от условий среды.

Именно полигенами определяются особенности строения скелета и организации мышечной массы. Поэтому поддержание характерного для данной породы габитуса — важная задача селекционера.

Исходя из этих соображений, я вынужден дать характеристику этих трех признаков для отдельных групп пород. Вернее, двух из них. Требования к физическому состоянию одинаковы для всех пород: кошка должна быть здоровой. У нее должны быть ясные глаза и блестящая шерсть. Она должна двигаться с изяществом, присущим только кошке. Излишняя трусость или агрессивность снижает оценку кошки, ибо вызывает естественную неприязнь у эксперта и лишает его возможности внимательно и вдумчиво эту кошку осмотреть.

Я сначала приведу стандарты по телосложению и форме головы для основных пород кошек, руководствуясь правилами Международной фелинологической ассоциации, а о цвете и текстуре шерсти и о цвете глаз мы поговорим более подробно чуть позже, ибо наследование этих признаков довольно хорошо изучено.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.