Кошки и гены. На главную

 


Глава 5
Происхождение кошек путём естественного отбора, или сохранение избранных в борьбе за существование

Часть 3


Родословное древо семейства кошачьих по данных хромосомного и иммунологического анализа можно разделить на три основных ствола. Ствол пантер ветвится на 21 вид, ствол малых кошек Старого Света — на семь видов, и ствол южноамериканских кошек — на шесть видов. Корни этого древа находятся на юге Центральной Азии.

Все кошки, включая и вашего Ваську, и уссурийского тигра, и североамериканскую пуму, имеют 38 хромосом, очень сходных как по размерам, так и по характеру полосатости. 13 из 19 пар хромосом у всех кошачьих оказываются абсолютно идентичными по характеру распределения полос. Только пять видов кошачьих имеют 36 хромосом. К этой группе относятся южноамериканские кошки, оцелот и еще четыре менее известных вида. Подробный анализ дифферециально окрашенных кариотипов показывает, что эти 36-хромосомные виды произошли в результате слияния двух пар хромосом.

Предки линии южноамериканских кошек мигрировали на север Азии, затем через Берингию в Северную Америку и наконец достигли Южной Америки. 10 миллионов лет назад они начали свое великое скитание и, только достигнув цели, разделились на несколько видов. Они на несколько миллионов лет определили прибытие в Новый Свет таких представителей линии пантер, как пума, ягуар и ягуарунди, которые сейчас обитают в Южной Америке.

В отличие от южноамериканских, малые кошки Старого Света разделялись на отдельные виды прямо на прародине, не совершая столь далеких миграций. Их ареалы сильно перекрываются с зонами обитания больших кошек Старого Света, принадлежащих к роду пантер. Они, по-видимому, уходили от конкуренции друг с другом. Расходясь в размерах и занимая разные экологические ниши в пределах перекрывающихся ареалов.

По-разному протекала и эволюция хромосомных наборов у этих трех ветвей. Малые кошки как в Старом, так и в Новом Свете были весьма консервативны в этом отношении. В обоих родах изменений хромосомных наборов не происходило. В ветви пантер хромосомные преобразования имели место до отделения рыси и мраморного кота от основной линии пантер.

Предки домашней кошки и ее ближайших родственников, таких как камышевый кот, азиатские и африканские дикие кошки, песчаный и черноногий коты, отделились от ветви, ведущей к большим кошкам Старого Света, около 8 миллионов лет назад. Их хромосомы абсолютно идентичны. Генетические различия между представителями этой группы видов пренебрежимо малы. Все они содержат встроенную в геном последовательность вируса RQ-114, которой нет у всех остальных кошачьих (но есть, как вы помните, у человека).

Мы еще вернемся к этой группе малых кошек с тем, чтоб обсудить степень их родства друг с другом и их вклад в происхождение современной домашней кошки, а пока проследуем дальше по родословному древу семейства кошачьих.

Многие виды в стволе пантер (лев, тигр, леопард, снежный барс) имеют практически идентичные хромосомные наборы и почти не отличаются друг от друга по иммунологическим характеристикам, которые оценивают спектр синтезируемых белков. В природе они сохраняются как отдельные виды, но в неволе от них легко получить гибридное потомство.

Многие зоопарки имеют тигрольвиц, лигеров и т.д. Правда, большинство этих гибридов стерильно. Но сама возможность получения жизнеспособных гибридов между этими видами Указывает на эволюционную молодость данного рода и большое генетическое сходство его членов друг с другом.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.