Кошки и гены. На главную

 


Глава 7
От нечего делать
Часть 3


На усовершенствование последнего качества и ориентирован предлагаемый ниже полевой определитель кошачьих мутаций. В нем перечислены не все, а только наиболее распространенные мутации. Построен он по принципу, обычному для биологических определителей: тезис — антитезис. Вы читаете первую строку. Если утверждение, высказанное в ней, верно для наблюдаемой особи, вы отмечаете соответствующую мутацию и переходите на вторую строку, и так далее.

Рассмотрим теперь, как пользоваться этим определителем на конкретных примерах.

Пример 1. Кот Леопольд. У него длинная шерсть (II), он не белый, имеет белое пятно на животе (S—), рыжих пятен нет, он не черный, окраска нормальной интенсивности серая, он полосат.
Генотип: ll, S—.

Пример 2. Кошка Машка. Шерсть короткая, не белая, белых пятен нет, окраска черепаховая: рыжие (Оо) и черные (аа) пятна, окраска нормальной интенсивности, по рыжим пятнам мраморные разводы {tbtb)
Генотип: Оо, аа, tbtb

Пример 3. Кот Матроскин. Шерсть короткая, не белая, белых пятен нет, рыжих тоже нет, интенсивность окраски нормальная, окраска серая, полосатая.
Генотип: дикий тип —


Прежде чем вы приступите к сбору материала, я должен сделать еще несколько предупреждений.

— Первое: если вы не уверены в диагнозе, не записывайте его. Регистрируйте только тех котов, диагноз генотипа которых не вызывает у вас сомнений.
— Второе: лучше не включать в анализ котят. На их детской шерсти многие гены окраски проявляются нечетко.
— Третье: если вам попадется на глаза кошачья семья, включайте в анализ только одного из представителей этой семьи, выбранного наугад.
— Четвёртое: не обращайте внимания на явно породистых котов. Они, как правило, размножаются по плану и не вносят вклада в генофонд свободно скрещивающейся популяции местных кошек.
— Пятое: многолетний опыт показывает, что лучше всего считать кошек по росе — часов в 6 утра. В это время кошки наиболее активно гуляют по улицам, а люди — наименее.

Как вести записи?

Напоминаю, что вы учитываете котов не дома на диване, а на шумной улице. Поэтому у вас нет времени подробно их описывать. Вы должны в уме определить его генотип и отметить в записной книжке, какие мутации в фенотипе этого кота проявляются. Можно, конечно, вести записи, как мы делали в описании примеров: 1: ll, S —; 2: о, аа, tbtb; 3: —.

Это экономит время, но потом такую запись неудобно обрабатывать статистически. Гораздо удобнее заранее расчертить в записной книжке таблицу, которую я предлагаю вашему вниманию ниже. В ней обозначены все мутации, а на ходу вы в каждую строку записываете генотип наблюденного кота, ставя птички в тех столбцах, где надо. Наши примеры в этой таблице будут записаны следующим образом.

Место: Академгородок, Новосибирск
Дата: 06.08.89
 


№ наблюдения
 

Кличка Генотип

1

Леопольд

ll W— S — оо Оо аа dd tbtb

2

Машка

x x

3

Матроскин

x x x
                   

N = 3

n

1 0 1 0 1 1 0 1

Такая форма записи удобна во всех отношениях. Но прошу вас помнить об общественном мнении. Поэтому при проведении наблюдений полезны некоторые элементы штирлицевского поведения.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.