Кошки и гены. На главную

 


Глава 7
От нечего делать
Часть 2


Я очень надеюсь, что читатель простит мне такую длинную цитату, но право же, она очень хороша, имеет прямое отношение к нашей проблеме, а главное, весьма поучительна. Потому что я сейчас намереваюсь призвать вас от нечего делать заняться геногеографическими исследованиями. Помните, «что стоит лишь уметь взяться за дело, стоит лишь не шутя захотеть, и каждому представится бездна случаев быть посильно полезным истине и науке».

В предыдущей главе мы с вами обсуждали проблемы геногеографии кошачьих популяций. И все больше обращались то к римлянам, то к викингам, то к британским колонистам. А что ж наша земля, не богата ли она людьми, кошками и сложными историческими перипетиями, связанными с многочисленными миграциями и переселениями народов? А как разнообразны экологические и климатические условия на нашей территории! Как все эти факторы сказываются на генетических профилях кошачьих популяций? Не знаю.

Очень уж мало точек на геногеографической карте нашей страны. Около полутора десятков городов было исследовано мною и моими друзьями. Да и как исследовано? Все больше с налету, когда нечего было делать в командировке, в отпуске или по причине метеоусловий аэропорта посадки. На вас вся надежда, любезный читатель, что подхватите вы эту эстафету из моих слабеющих рук и понесете дальше по городам и весям нашей необъятной родины святое дело кошачьей геногеографии.

Если вы намерены всерьез заняться геногеографией кошек, то должны понимать, что это занятие чрезвычайно ответственное. Хуже нет, когда за это дело берутся люди недостаточно квалифицированные. Они могут насчитать такого, что потом геногеографы всего мира будут ломать голову, как могла возникнуть такая популяция, которая ни на что непохожа. С Марса она, что ли, вселилась? А на самом деле она ниоткуда не вселялась. Просто мы безответственно считали кошек. И со мной такой грех был поначалу.

Поэтому, чтобы предотвратить ошибки в диагностике мутаций, я предлагаю вам до выхода на подсчет кошек проработать дома предлагаемый ниже определитель. Почему дома? Потому что в ходе вашей миниэкспедиции у вас не будет времени долго и подробно рассматривать бродячих котов. Они, как правило, этого не любят.

Маловероятно, что вы будете иметь такие благоприятные условия, какие имели мы с диктором Центрального телевидения Инной Ермиловой во время нашей экспедиции по подсчету московских кошек. Мы снимали передачу по геногеографии для учебной программы. И был у этой передачи замечательный редактор (мне вообще с редакторами везет). Усилиями нашего редактора были мобилизованы учителя биологии из нескольких московских школ. Они, в свою очередь, мобилизовали своих учеников (я так полагаю, что их освободили от уроков), выдали каждому по пузырьку валерьянки и послали на отлов бродячих кошек.

Нас с Инной на казенном рафике привозили на точку. Мы становились в задумчивые позы (я — весь в белом, она — вся в красном), режиссер командовал «Мотор!», и в этот момент очередной школьник выпускал на нас очередного кота. Одним словом, вся «операция» была построена по принципу «рояль в кустах». Вряд ли вас будут ждать за каждым углом школьники с котами. Так что наберитесь терпения.

Кроме того, вы должны считаться не только с котами, но и с общественным мнением, а согласно ему, человек, который заходит во дворы и подворотни, что-то там высматривает и вынюхивает, вызывает обоснованное подозрение. В лучшем случае его принимают за страхового агента, в худшем — за иностранного.

А когда этот человек после высматривания и вынюхивания достает записную книжку и в нее что-то записывает, то подозрения крепнут и могут привести к крайне нежелательным последствиям. Поэтому котов следует наблюдать незаметно, по возможности на ходу и даже не замедляя шага. При таких условиях работы особое значение приобретает быстрота реакции и хорошее знание предмета.

Полевой определитель кошачьих мутаций
 

 
Фенотип
 
Генотип Если «да», то

1.
 

Кошка длинношерстная

l 2
 


Кошка имеет шерсть нормальной длины
 

L 2

2.
 

Кошка целиком белая

W 3
 


Кошка не белая
 

w 3
3.


Кошка имеет одно или несколько белых пятен
 

S 4
 


Кошка не имеет белых пятен
 

s 4
4.


Кошка целиком рыжая или кремовая (нет ни черных, ни голубых, ни агутипятен, белые могут быть или не быть)
 

ОО 6
 


Кошка имеет рыжие или кремовые и черные или голубые или агути пятна (белые могут быть или не быть)
 

Оо 5, 6
 


Кошка не имеет рыжих пятен
 

о 5
5.


Кошка черная или голубая или имеет черные или голубые пятна
 

а 6
6.


Кошка агути или имеет агутипятна
 

А 6
 


Кошка имеет осветленную окраску (кремовую, голубую, бледную агути)
 

d 7
 


Кошка имеет окраску нормальной интенсивности (рыжую, черную, агути)
 

D 7
7.


Кошка имеет мраморный рисунок, продольную полосу на спине
 

tb  
 


Кошка имеет сплошные или разорванные поперечные (тигровые) полосы
 

T  

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.