Кошки и гены. На главную

 


Глава 2
Кремовый, без хвоста и с четырьмя ушами

Часть
11

Наличие, длина и кудрявость волос определяются разными генами. Начнем с наличия волос, ибо если их нет, то о кудрявости говорить не приходится. Итак, у нормального кота шерсть как минимум есть. Но был обнаружен ряд рецессивных мутаций, ведущих к полному или частичному облысению. Наиболее известная из них получила очень романтичное название сфинкс (Sphinx, символ hr).

У гомозигот по этой мутации клочки шерсти сохраняются на голове и на лапах. Все остальное тело голое. Некоторым нравится. Короткое время в Канаде показывали на выставках такую породу под названием сфинкс, или канадский безволосый кот.

Если шерсть есть, то она может быть длинной или короткой. Нормальные коты имеют короткую шерсть. Персидские, сибирские и некоторые другие породы славятся своей длинной пушистой шерстью.. Все такие животные гомозиготны по рецессивной мутации длинный волос Long Hair (символ l). Однако длину шерсти у гомозигот l можно увеличить умелым подбором генов-модификаторов. Пример такого подбора — персидские кошки. Их относят к длинношерстным, тогда как все остальные породы, гомозиготные по аллелю l, называют полудлинношерстными.

Есть несколько мутаций, которые приводят к появлению котов, лишенных покровной шерсти, но сохранивших подшерсток. Это так называемые королевские, или рекс-мутации. Более подробно мы поговорим о них в главе, посвященной породам кошек. Все они рецессивные. Наиболее известны две из них. Первая — Cornish Rex — корнишский рекс (символ r). Гомозиготы по этому аллелю лишены направляющих и остевых волос, то есть собственно шерсти, но имеют очень густой и часто волнистый подшерсток. Их усы также часто закручиваются на концах.

Мутация Devon Rex — девонский реке (символ re) — рецессивная мутация, очень сходна по проявлению в гомозиготе с вышеупомянутой, но она имеет достойный сожаления недостаток. Гомозиготы по этой мутации быстро теряют даже подшерсток, особенно на брюшке. Кроме того, они полностью лишены усов, что тоже их не украшает.

Корнишская и девонская мутации не аллельны друг другу. Эти гены находятся в разных, негомологичных хромосомах. При скрещивании двух гомозигот по разным рексовым мутациям потомство рождается с нормальным мехом.

Описано еще несколько рексов — германский, орегонский, калифорнийский. Не все они были подробно исследованы. Что же касается первых двух, то на их основе были созданы породы, с которыми мы в свое время познакомимся.

Известна также доминантная мутация, которая ведет к формированию завитков на всех типах волос, причем сами волосы оказываются утолщенными, жесткими и грубыми. Не зря эта мутация получила название проволочный мех Wire-hair (символ Wh).

Итак, я рассказал вам о большинстве мутаций, которые были обнаружены у кошек за недолгую историю кошачьей генетики. Многие из них, особенно те, которые затрагивают формирование нервной системы или скелета, довольно редко встречаются в кошачьих популяциях. И. Бог даст, вы в своей жизни с ними не столкнетесь, что же касается генов, определяющих цвет и структуру шерсти, то их вы теперь знаете в совершенстве.

Это, конечно, очень полезное знание не только для кошковладельца или эксперта-фелинолога, но и для всякого культурного человека. Представьте себе, какое сильное впечатление вы произведете на ваших знакомых, если, задумчиво глядя на обычного серого полосатого кота, веско произнесете:
— Под покровом этого агути-фенотипа могут таиться самые разные рецессивные и гипостатичные аллели с варьирующей пенетрантностью и флуктуирующей экспрессивностью...

В этой главе мы познакомились с основными этапами эмбрионального развития, которые следуют обычно за оплодотворением. Но я обещал вам рассказать о том, возможно ли развитие без оплодотворения. Это я сделаю в главе 4, посвященной проблемам непорочного зачатия. А сейчас мы, используя описанные здесь мутации, попытаемся с их помощью переоткрыть для себя законы Менделя.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.