Кошки и гены. На главную

 


Глава 8
Кот Леопольд — чемпион породы

Часть
6


Однако философия философией, а селекция требует строгого учета котов. Вот как раз рекомендациями по постановке этого дела я и хотел бы закончить эту главу. Учет и полная систематическая регистрация всех характеристик котов, вовлеченных в селекцию, всех скрещиваний и родословных — от того, насколько продуманно и аккуратно вы будете относиться к этой стороне дела, на 90 % зависит ваш успех.

Есть разные методы учета. Наиболее распространенные из них — это ведение племенных книг и племенных карточек. В самое ближайшее время, я полагаю, и карточки, и книги станут анахронизмом и весь учет и планирование племенной работы будут вестись на основе компьютерных баз данных. Да, тем самым кооперативом «Кошачий Гименей», возникновение которого я предсказал раньше. Во избежание недоразумений сообщаю, что я не собираюсь его основывать и адреса его не знаю и не знаю, существует ли он сейчас, но в том, что такой или подобный кооператив возникнет, — не сомневаюсь. Следите за рекламой.

Строго говоря, не так важно, будете ли вы вести племенные записи на карточках, с помощью компьютера или использовать племенные книги, важно ясно представлять, какого рода информация должна фиксироваться и по какой схеме.

Специалист в области разведения кошек Рой Робинсон предлагает следующую форму заполнения племенной карточки, которая пригодна как для самцов, так и для самок. Из этой карточки вы можете извлечь всю информацию, необходимую для племенной работы.

Здесь есть данные о его происхождении. Взяв карточки его родителей, вы можете выяснить, что и в какой степени он унаследовал от них, установить степень и характер его родства с другими племенными животными. Данные регулярных оценок его личных качеств позволяют вам объективно сравнить его с другими производителями. Информация о его потомках, которая тоже есть на этой карточке, позволит оценить данного кота по качеству потомства.

Анализ расщепления признаков в потомстве, в зависимости от брачного партнера, позволит определить генотип нашего кота, установить, является ли он гомо- или гетерозиготой по тем или иным доминантным аллелям. Наконец, имея под руками такие карточки, вы всегда можете построить родословное древо любого животного и определить племенную ценность по показателям предков и родственников по боковым линиям.

Вот, пожалуй, все, что вам для начала нужно знать о селекции. Понятно, что я смог дать только самое поверхностное представление об этой сложной науке. Так сказать, базовые представления. Если вы намерены всерьез заняться этим делом, вам следует обратиться к более фундаментальным руководствам. Некоторые из них указаны в конце книги в списке рекомендованной литературы.

Но в заключение я еще раз хотел бы подчеркнуть, что селекция — это более искусство, чем наука, и никакие руководства не заменят природного таланта селекционера. Однако и самому гениальному из них эти знания не повредят.
О том, какие чудеса творит селекция с котами, мы поговорим в следующей главе.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.