Кошки и гены. На главную

 


Глава 8
Кот Леопольд — чемпион породы

Часть 1


Одна моя знакомая купила персидского кота за одну тысячу рублей. Это было, конечно, не сегодня, а четыре года назад. За что люди платят такие дурные деньги? Что же получается, за десять таких котов можно получить десять тысяч рублей? Так это же машина «Жигули». Неужели десять котов стоят машины «Жигули»! Нет, они стоят дороже. Им вообще нет цены. Эволюция автомобиля насчитывает несколько десятков лет. А этот самый кот, такой как он есть, создавался веками. Веками отбирали лучших из лучших, из тысяч одного. Веками подбирали подходящие пары. Не просто лучшую кошку лучшему коту, а одно-единственное сочетание из десятков возможных.

Железная машина проездит десять лет по нашим дорогам и развалится, и не останется от нее ничего, кроме бесформенной груды металла. Кот наш тоже в свое время отойдет в мир иной. Но весь он не умрет. Его гены, которые один к одному заботливо подбирались веками, прах переживут, и тленья избегут, и будут жить, доколь в подлунном мире останется хоть один потомок этого кота.

И последнее. Одну машину от другой можно отличить только по номеру, который на нее навесит ГАИ. Но ведь никто не скажет, что одного кота от другого отличает только кличка, которую ему дали его хозяева.

Те породистые коты, которых мы имеем удовольствие и честь увенчивать лаврами на кошачьих выставках, — суть плоды векового труда селекционеров. Труда, в котором наука переплелась с высоким искусством, глубокие знания с экстрасенсорной интуицией. Ни искусства селекционера, ни его интуиции я вам передать не могу. С этими качествами надо родиться. Я родился без. Но основные научные принципы селекции я постараюсь вам здесь преподать. Без них часто оказываются бесполезными и искусство, и эрудиция. Обратное — несправедливо: даже не родившись селекционером, вы можете достичь с использованием этих принципов неплохих результатов в поддержании на должном уровне старых пород кошек и в выведении новых.

Но прежде чем приступить к изложению научных принципов селекции, я должен предостеречь вас от следования лженаучным принципам, которых тоже немало накопилось в истории селекции и которые еще встречаются в старой литературе и фольклоре селекционеров. При всякой химии есть своя алхимия. Многим кошковладельцам не чужда, увы, вера в принципы алселекции. От них я, бывало, слышал такое, что не только мои волосы, но и шерсть их кошек вставала дыбом.

Таких легенд несколько. Вот хоть о телегонии. Это одно из явлений, которого нет в природе, но споры о нем не затихают. В старой генетической литературе вы можете найти душераздирающие истории о белой женщине, которая была первым браком за негром, детей не имела. Через 5 лет после расторжения первого брака вышла замуж за белого и родила ему негритенка. Вот такое отсроченное влияние прошлых связей на признаки потомков и называется телегонией. Аналогичная история произошла с кобылой лорда Мортона, которая была скрещена однажды с кваггой. а потом от скрещиваний с лошадиными жеребцами приносила полосатеньких жеребят.

Чарльз Дарвин писал «Я сам недавно получил жеребенка от гнедой кобылы (произошедшей от туркменского жеребца и фламандской кобылы) и гнедого английского скакового жеребца; когда этому жеребенку было около недели, он имел на задней части туловища и на лбу многочисленные, очень узкие, темные полосы, как у зебры, и обнаруживал слабую полосатость ног; но вскоре эти полосы совершенно исчезли».

Из этих поучительных историй делается вывод о том, что от породистой кошки, согрешившей с беспородным котом, ничего путного в дальнейшем ждать не приходится. Не верьте! Не заставляйте породу расплачиваться за грехи молодости ценной породистой кошки. Никак тот грех на судьбе и внешности ее потомков от запланированных скрещиваний сказаться не может. Телегонии нет, никогда не было и быть не может.

Все, что мы знаем о поведении генов, противоречит этому верованию. Наследственные признаки не передаются, как венерические заболевания. Они могут скрываться в гетерозиготном состоянии, а затем выявляться, переходя в гомозиготу. Что же до кобылы лорда Мортона, то у некоторых пород лошадей на детской шерсти жеребят заметны полосы, которые с возрастом исчезают. Так что квагга тут ни при чем. В качестве домашнего задания я предлагаю читателю найти научное объяснение истории с белой женщиной, не прибегая к идее телегонии.

Вторая легенда связана с особым обращением с беременной самкой. Опять несколько историй из биологии человека. Беременной женщине не следует смотреть на огонь, если она не хочет родить рыжего. Супруга сэра Реджинальда Барта, будучи беременной и желая родить мужественного наследника затухающему роду, созерцала картину, на которой был изображен необыкновенно красивый и мужественный прадед сэра Реджинальда в полном рыцарском вооружении и на коне.

В положенный срок она родила девочку, лицом и телосложением похожую на лошадь прадеда сэра Реджинальда. Рекомендации для кошковладельцев, базирующиеся на этих легендах, сводятся к тому, что беременных кошек ценных пород следует содержать или в компании особо выдающихся представителей данной породы (можно заменить их портретами), или в комнатах, декорированных под цвет шерсти их ожидаемых потомков. Для картезианской породы особенно подходят апартаменты, убранные синим бархатом, Надо ли мне опровергать эти истории? Может и надо, но не буду. Скучно.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.