Кошки и гены. На главную

 


Глава 1.
Гены и хромосомы
Часть 8


Рассмотрим, например, расхождение половых хромосом. Вы помните, что у самцов они разные, X и Y, а у самок одинаковые — обе X. Но и у самцов, и у самок половые хромосомы объединяются друг с другом в ходе подготовки к первому делению мейоза, а затем расходятся обязательно в разные дочерние клетки.

В результате все половые клетки самки — яйцеклетки — несут по одной X-хромосоме. У самцов половина сперматозоидов содержит Х-хромосому, а половина — Y-хромосому. При оплодотворении происходит слияние половых клеток самца и самки. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой. В результате в половине случаев X встречается с X, а в другой половине X встречается с У. В первом случае зигота даст начало самке, во втором — самцу.

Однако, как и процесс копирования информации, процесс расхождения хромосом иногда дает сбои. В одну из дочерних клеток в первом делении мейоза отходит не один из гомологов, а оба. В другую дочернюю клетку в таком случае не попадает ни одного. При встрече такой клетки, имеющей или избыточное, или недостаточное количество хромосом (и, следовательно, генов), с нормальной гаметой противоположного пола формируется зигота также с избыточным или недостаточным хромомосомным набором.

Это довольно серьезное нарушение, которое, как правило, плохо сказывается на развитии. Известное врожденное заболевание у человека — синдром Дауна — обусловлено именно такого рода нарушением расхождения хромосом. Дети, страдающие этим заболеванием, имеют еще одну 21-ю хромосому.

К дефектам развития приводят и нарушения в расхождении половых хромосом. В норме все люди имеют 46 хромосом. Из них 2 хромосомы относятся к половым. Иногда из-за нарушения в расхождении хромосом в процессе созревания половых клеток рождаются мужчины с хромосомным набором не XY, а XXY. Такая хромосомная конституция приводит к группе нарушений, которая называется синдромом Кляйнфельтера. Мужчины, имеющие добавочную X-хромосому, как правило, стерильны и имеют измененное поведение.

Аналогичное нарушение наблюдается изредка и у котов. Его можно установить по внешнему виду кота, если его мать или отец имели рыжую окраску шерсти. Дело в том, что ген рыжей окраски локализован в X-хромосоме. Поскольку Y-хромосома не имеет гомологичного гена, то мутация у котов проявляется полностью и они оказываются рыжими.

Если у самки в одной из X-хромосом находится мутантный ген, а в другой — его нормальный вариант, то рыжая окраска проявляется не полностью, не на всей поверхности шкурки, а частично, пятнами. Такая окраска называется черепаховой. Более подробно мы будем разбирать наследование рыжей окраски в следующей главе. Сейчас же нас этот ген интересует только как маркер X-хромосомы.

Итак, черепаховая окраска может быть только у особи с Двумя X-хромосомами. Если это кошка, то тут проблем нет. Если же это кот, то, следовательно, кроме штатных Х- и Y-хромосом он имеет еще лишнюю X-хромосому, и его хромосомная конституция будет обозначена как XXY.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.