Кошки и гены. На главную

 


Глава 3
Если бы Мендель разводил кошек

Часть
8


По-видимому, каждый из этих двух генов отвечает за разные этапы формирования волоса. Однако нарушения, происходящие на любом из этапов ведут к одному результату.

В первой главе мы упоминали о том, что некоторые гены присутствуют в геноме в нескольких экземплярах. Каждый из этих генов может вносить определенный вклад в формирование признака, усиливая или ослабляя его проявление. Результат в таком случае будет зависеть от числа усиливающих и ослабляющих аллелей в геноме каждого животного. Как правило, под контролем таких многократно повторенных генов — полигенов — находятся количественные признаки.

У кошек к количественным признакам, которые могут заинтересовать кошковладельцев, относятся длина хвоста, длина тела, ширина морды и другие. Рассмотрим, насколько применимы к таким признакам законы Менделя.

Допустим, что на длину хвоста влияют гены А, В и С. Пусть каждый из них определяет 10 сантиметров хвоста. Допустим также, что существуют мутантные аллели, каждый из которых в гомозиготе ведет к укорочению хвоста на 10, а в гетерозиготе — на 5 сантиметров. При этих допущениях положим, что кот с генотипом ААВВСС имеет хвост длиной 30 сантиметров, а кошка aabbcc вовсе лишена хвоста. Скрестив их друг с другом, мы получим потомков первого поколения с хвостами средней длины 15 сантиметров и выполним тем самым первый закон Менделя — закон единообразия первого поколения.

Проведя скрещивания гибридов первого поколения друг с другом, мы получим биномиальное распределение потомков второго поколения по длине хвоста. Больше всего будет потомков со средней длиной хвоста, а меньше всего тех, которые похожи на своих бабушку и дедушку. Чтобы понять, как возникло такое распределение, обратимся к помощи решетки Пеннета.

Если мы отложим по оси абсцисс длину хвоста, а по оси ординат — число особей, обладающих хвостом данной длины, то распределение по длине хвоста у гибридов второго поколения от скрещивания длиннохвостого кота с бесхвостой кошкой будет иметь вид типичного биномиального распределения. Чем больше генов участвует в контроле интересующего нас признака, тем более плавным будет это распределение.

Задача селекционера, работающего с количественными признаками, заключается в том, чтобы отбирать животных с нужными ему показателями и скрещивать их друг с другом. Если целью селекции является создание формы с крайним выражением признака, то отбор крайних особей будет вести к сужению распределения и к смещению его пика на край.

Однако даже при селекции не следует терять чувство меры. Не нужно доводить дело до крайности. Как справедливо указывал Козьма Прутков: «Намеренный ужинать поздно вечером рискует позавтракать рано поутру». Печальным примером неумеренности в селекции служат некоторые породы персидских кошек.
 


Гаметы самки
 

Гаметы самца
 
ABC
 
АВс AbC аВС Abc abC aBc abc
 
30
 
25 25 25 20 20 20 15

ABC
 
ААВВСС ААВВСс ААВbСС АаВВСС ААВbСс АаВbСС АаВВСс АаВbСс
 
25
 
20 20 20 15 15 15 10

АВс
 
ААВВСс ААВВсс ААВbСс АаВВСс AABbcc АаВЬСс АаВВсс AaBbcc
 
25
 
20 20 20 15 15 15 10

AbC
 
AABbCC ААВbВс AAbbCC АаВbСС AAbbCc AabbCC АаВbСс AabbCc
 
25
 
20 20 20 15 15 15 10

аВС
 
АаВВСС АаВВСс АаВbСС ааВВСС АаВbСс ааВbСС ааВВСс ааВbСс
 
20
 
15 15 15 10 10 10 5

Abc
 
ААВbСс AABbcc AAbbCc AaBbCc AAbbcc AabbCc AaBbcc Aabbcc
 
20
 
15 15 15 10 10 10 5

abC
 
АаВbСС АаВbСс AabbCC ааВbСС AabbCc aabbCC ааВbСс aabbCc
 
20
 
15 15 15 10 10 10 5

aBc
 
АаВВСс АаВВсс АаВbСс ааВВСс АаВbсс ааВbСс ааВВсс ааВbсс
 
15
 
10 10 10 5 5 5 0

abc
 
АаВbСс АаВbсс AabbCc ааВbСс Aabbcc aabbCc ааВbсс aabbcc

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.