Кошки и гены. На главную

 


Глава 3
Если бы Мендель разводил кошек

Часть
7


Выслушав их внимательно, я надул щеки, пошевелил усами и сказал:
— Что такое генетика, друзья мои? Генетика — это наука, которая объясняет, почему ребенок похож на отца, если он на него действительно похож, и почему непохож, если уж так получилось. Не надо оваций. Это не моя мудрость. Это из «непричесанных мыслей» Ежи Леца. Моя же мудрость заключается в том, что я вам сейчас объясню, почему родились котята, не похожие ни на отца, ни на мать: серые от белого и черной. Все дело в доминантном эпистазе.

Нельзя сказать, чтобы это мое последнее заявление очень успокоило моих слушателей. Я вообще заметил, что генетические термины действуют успокаивающе только на генетиков. Если вы говорите генетику, что абсурдное расщепление, которое он получил, обусловлено неполной пенетрантностью, то генетик сразу примиряется с этим расщеплением, хотя никто толком не знает, в чем причины неполной пенетрантности и что вообще за этим словом стоит. Но на нормальных людей генетические термины действуют, как на котов котовник кошачий: они приходят в ярость.

Поэтому я вынужден был пуститься в более подробные объяснения. Я указал им на то, что серая окраска доминирует над черной, а отсутствие окраски — над ее наличием: А над a, W над w. Исходя из этого и из результатов скрещивания легко установить генотипы родителей. Генотип отца WwAA, генотип матери wwaa. Построим решетку Пеннета.
 

Гаметы самки


Гаметы самца
 

WA wA
wa
WwAa
Белый
 
wwAa
Серый

Расщепление по фенотипам идеально соответствует тому, что было получено в результате скрещивания белого кота с черной кошкой. А если уж говорить человеческим языком, то этот кот был бы серым, кабы его шерсть была окрашена. Но поскольку она не имеет окраски, то ничего о том, какой аллель гена агути он содержит, сказать нельзя.

Ответ дает анализирующее скрещивание. Под покровом белой окраски наш кот мог нести и ген рыжей окраски, и ген белого пятна. Проявление этих генов было подавлено эпистатическим действием аллеля белой окраски. Эпистазом мы называем подавление одним геном проявления другого гена, неаллельного первому.

Если есть доминантный эпистаз, то должен быть и рецессивный. У кошек это явление можно проиллюстрировать на примере аллеля ca — голубоглазый альбинос. Гомозиготы по этому аллелю совершенно белые со светло-голубыми глазами.

Такого гомозиготного самца скрестили с черной самкой. В первом поколении от этого скрещивания все котята были серыми. Этот результат показывает, что наш белый кот гомозиготен по аллелю А. Теперь, когда мы знаем генотипы родителей, можно записать генотипы потомков первого поколения. Все они имеют генотип АаСсa.

Скрестим их друг с другом. В потомстве мы получим девять серых, трех черных и четырех белых голубоглазых потомков. Решетка Пеннета дает нам объяснение, почему расщепление в данном случае именно такое, а не иное.
 

Гаметы самки


Гаметы самца
 

АС аС Aca aca
АС
Серый
ААСС
 
Серый
АаСС
Серый
AACca
Серый
AaCca
аС
Серый
АаСС
 
Черный
ааСС
Серый
AaCca
Черный
aaCca
Aca
Серый
AACca
 
Серый
АаСаa
Белый
AAcaca
Белый
Aacaca
aca
Серый
AaCca
 
Черный
ааСсa
Белый
Aacaca
Белый
aacaca

  
Вообще же генетику гораздо интереснее те случаи, когда ребенок не похож на родителей, чем когда он похож. В разобранном нами случае часть котят была не похожа ни на отца, ни на мать. Но бывают интересные ситуации, когда ни один из котят не похож ни на одного из родителей. Именно такую мы сейчас проанализируем.

В предыдущей главе я говорил о том, что обнаружено несколько мутаций, дающих в гомозиготе рексовую текстуру шерсти. Корнишский реке приводит к полной элиминации остевых волос, а девонский — к частичной. Но в целом гомозиготы по каждой из этих мутаций очень похожи друг на друга. Что будет, если скрестить чистопородного девонского рекса с чистопородным же рексом, но корнишеким?

Все потомки от такого скрещивания будут с нормальной шерстью. Почему? Потому, что рексовость вызвана мутациями в разных генах. Обе мутации рецессивны. При скрещивании мы получаем гетерозигот по каждому из генов, и это приводит к восстановлению нормального внешнего вида.

Если мы скрестим этих животных первого поколения с нормальной шерстью, друг с другом, то получим расщепление, которое мы уже разбирали, говоря о третьем законе Менделя: девять нормальных, три корнишеких рекса, три девонских рекса и один, имеющий признаки обоих рексов сразу.
 

Гаметы самки


Гаметы самца
 

RRe Rre rRe rre
RRe
Норма RRReRe
 
Норма
RRRere
Норма
RrReRe
Норма
RrRere
Rre
Норма
RRRere
 
Девонский рекс RRrere Норма
ReRere
Девонский рекс Rrrere
rRe
Норма
RrReRe
 
Норма
RrRere
Корнишский рекс rrReRe Корнишский рекс rrRere
rre
Норма
RrRere
 
Девонский рекс Rrrere Корнишский рекс rrRere Девонско-корнишский рекс rrrere

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.