Кошки и гены. На главную

 


Глава 3
Если бы Мендель разводил кошек

Часть 1


Увы, Мендель разводил горох. Я думаю, что именно эта роковая ошибка в выборе объекта исследования сделала его судьбу такой печальной: только через 30 лет после того, как он опубликовал свои представления о законах наследственности, уже после его смерти, к нему пришло признание.
Кто что ни говорил о признании благодарных потомков, но прижизненная слова гораздо приятнее и полезнее во всех отношениях.

Тут, правда, есть один нюанс, который все более явно обнаруживается в последнее время. Я имею в виду те печальные случаи, когда признание при жизни было столь неумеренным и бессовестным, что после смерти остается только переворачиваться в гробу от брани заговоривших потомков.

Есть все основания полагать, что займись Грегор Мендель не горохом, а кошкой, к его посмертной великой славе непременно присовокупился бы прижизненный почет. Все дело тут в эмоциональном отношении читающей публики к объекту исследований (и ученые читатели тут не исключение). А что горох!...

Как бы там ни было, но Мендель совершил великое открытие. Он установил вечные, незыблемые и справедливые для всех живых организмов законы наследственности.

Справедливость их не надо понимать только в юридическом смысле слова, хотя и то понимание вполне обоснованно, но в том смысле, что они справедливы для всех живущих на Земле животных и растений.

В юриспруденции есть одно довольно важное положение: незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. С законами Менделя ситуация вовсе пикантная: большинство организмов, обитающих на Земле, включая и почти все человечество, не знают этих законов, но строго при этом их соблюдает.

Впрочем, тут возникает философский вопрос: как они могут законы соблюдать, не зная об их существовании? Это я называю парадоксом Б. И. Токарева. Этот мой однокурсник много лет назад в ответ на обоснованные претензии преподавателя биохимии относительно слабого знания цикла трикарбоновых кислот, не сходя с места сформулировал этот великий парадокс.

— Как же так получается, — сказал он потрясенно, — каждая клетка моего организма знает и осуществляет метаболизм в цикле трикарбоновых кислот, а я — совокупность этих клеток — я его не знаю?!

Ваш организм, дорогой читатель, знает законы Менделя. Я не уверен, что вы, носитель этого организма, их осознаете. Поэтому я позволю себе кратко изложить их здесь в применении к предмету нашего разговора — к кошке. Если же вы, против моих ожиданий, эти законы знаете, не торопитесь, тем не менее, пролистывать, не читая, эту главу.

Ведь вы их знаете вообще, а я расскажу здесь, как они применяются к кошке. Да и не только законах Менделя пойдет здесь речь. В генетике есть еще несколько важных принципов, которые обязан знать каждый культурный человек и, уж конечно, всякий уважающий себя, своего кота и автора этой книги кошковладелец.

На предыдущую | В оглавление | На следующую
 

 

 

2010. Кошки и гены.